Как безопасно продать квартиру?

02.05.2012

загородный домПродать квартиру без лишних рисков и стрессов? Это возможно. Наши советы подскажут Вам, как безопасно продать квартиру – самостоятельно или с помощью риэлторов.

1. Правильно оформляем договор

При подписании договора купли-продажи Вас должен насторожить пункт «расчеты по договору произведены до его подписания». Это условие указывает на то, что продавец уже получил деньги. Доказать обратное после подписания договора почти нереально.

Если покупатель приобретает Вашу недвижимость в рассрочку, крайне важно правильно оформить это условие в договоре. Укажите, что до внесения покупателем полной оплаты собственником квартиры остается продавец. В противном случае при неуплате суммы по закону Вы можете только потребовать выплаты денег, но не расторгнуть договор купли-продажи. А значит, Вам придется обращаться в суд и требовать выплаты суммы, но требовать возврата квартиры Вы не сможете.

2. Безопасно получаем деньги

Не передавайте деньги «из рук в руки» наличными. Имея на руках большую сумму, Вы подвергаете себя ненужному риску. Воспользуйтесь депозитарной ячейкой в банке.

3. Грамотно работаем с риэлторами

Задача риэлторов – помочь Вам быстро и без рисков найти покупателя, оформить сделку и получить деньги. Но как и среди любых специалистов, среди риэлторов есть недобросовестные исполнители. Данные советы направлены на защиту именно от них. Итак, как безопасно продать квартиру с помощью риэлторов?

Когда Вы оформляете на риэлтора нотариальную доверенность, проверьте отсутствие в документе условия о возможности отчуждения квартиры без Вашего участия. Право подписи договоров и получения денег за квартиру должно оставаться только за Вами!

Заключая договор с риэлторским агентством, проверьте, чтобы в договоре были оговорены следующие условия:

  1. Цена квартиры: та, за которую специалист намерен продать квартиру, и та, которую он выплатит Вам. Если прописывается только размер суммы, которую получите Вы, ничто не мешает риэлтору выставлять квартиру на продажу по завышенной цене, в результате чего она будет продаваться очень долго.
  2. Размер вознаграждения риэлтора (конкретная сумма или процент) и расходы по сделке: на рекламу недвижимости, подготовку документов, на заключение сделки.
  3. Срок>, в течение которого специалист должен продать квартиру (обычно около 60 дней).
  4. Ответственность сторон.

Помогут ли риэлторы безопасно продать квартиру?

Стопроцентной гарантии на безопасность сделки риэлторские агентства обычно не предоставляют. Однако хорошие риэлторы помогут Вам снизить риски: правильно оформить все условия договора, произвести оплату. Главное – найти специалистов, которым Вы сможете доверять. Сделать это лучше всего по рекомендациям знакомых.

Если же у Вас нет времени и возможности для поиска риэлторов, Вы можете обраться в агентство по срочному выкупу квартир. Это компания, которая не является посредником между продавцом и покупателем, а сама выкупает квартиру за собственные деньги. Таким образом, снимаются риски, затраты времени и денег, связанные с поиском покупателя, т.к. им является само агентство.

Как работает агентство срочного выкупа?

Сначала согласовывается цена, затем заключается предварительный договор о намерении продажи недвижимости. Далее происходит сбор документов. В сделки деньги закладываются в банковскую ячейку. Доступ к ней есть только у продавца. Составляется договор купли-продажи. После этого продавец может сразу забрать часть денег. Всю сумму он забирает после регистрации договора – таким образом обеспечивается безопасность сделки.

Полезные ссылки по теме:

http://www.dengisrazu.ru – срочный выкуп квартир

http://www.gk-rf.ru/statia486 – порядок оплаты товара (статья Гражданского Кодекса РФ об оплате товаров)


Возврат к списку