Как правильно продать ипотечную квартиру?

07.05.2012

Прежде всего – сообщите сотруднику банка о намерении продать квартиру. Так как недвижимость находится в залоге у банка, все сделки с ней проводятся только с согласия банка (это указано в договоре об ипотеке). Будьте готовы назвать причину продажи квартиры. В целом банки дают согласие на продажу – им значительно выгоднее понести связанные с этим издержки, чем получить неплатежеспособного заемщика.

Получив согласие банка на продажу квартиры, можно искать покупателя. В банке Вам могут предложить помощь в поиске. Участие банка поможет Вам продать ипотечную квартиру быстро, но сделка может быть не самой выгодной для Вас. Банк не заинтересован в том, чтобы Вы получили максимальную разницу между суммой долга по ипотеке и рыночной стоимостью квартиры. Поэтому искать покупателя лучше самостоятельно или с привлечением хороших риэлторов.

Если не удается найти покупателя, способного заплатить полную стоимость квартиры, Вы можете предложить вариант переоформления кредита. В этом случае покупатель становится заемщиком вместо Вас и получает право собственности на квартиру, которая остается в залоге у банка.

Как проводить сделку?

Сделку купли-продажи можно проводить как самостоятельно, так и с участием банка. Если Вы проводите сделку самостоятельно, Вам нужно:

  1. Заключить с покупателем предварительное соглашение. После этого покупатель выплачивает банку долг по кредиту, и банк выдает Вам закладную и документ об отсутствии задолженности.
  2. Зарегистрировать в регистрационной палате снятие обременения, переход права собственности на недвижимость и договор купли-продажи.
  3. В день выхода на сделку (его дата фиксируется в предварительном соглашении) арендовать депозитарную ячейка в любом банке. В нее закладывается разница между задолженностью по ипотеке и рыночной стоимостью недвижимости. Доступ к ячейке будет предоставлен при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи.

Если Вы проводите сделку с участием банка, покупатель закладывает деньги на погашение задолженности в депозитарную ячейку банка-кредитора. Разница между задолженностью по ипотеке и рыночной стоимостью недвижимости также закладывается в ячейку банка-кредитора. Далее банк самостоятельно информирует регистрационную палату о погашении кредитной задолженности, а также передает закладную. После этого сделка и переход прав на собственностью регистрируются в стандартном порядке. Деньги из депозитарной ячейки можно будет забрать после регистрации сделки.

Отметим, что быстро продать ипотечную квартиру без большой скидки достаточно сложно. Если времени на поиск покупателя мало или совсем нет, можно воспользоваться услугой выкупа ипотечных квартир. Организации, предлагающие данную услугу, погашают перед банком долг по кредиту за счет собственных средств и выдают владельцам разницу между рыночной стоимостью недвижимости и суммой долга. В этом случае владельцам не нужно искать покупателя. Если со времени покупки Ваша недвижимость выросла в цене, Вы можете рассчитывать на выгоду.

Автор: эксперты компании http://www.dengisrazu.ru


Возврат к списку